Сегодня Католическое Рождество! И хотя сама я не отмечаю этот праздник, поздравляю всех католиков! =) И в честь этого прекрасного дня публикую рецепт рождественской курочки с картофелем в духовке. Ведь на Католическое Рождество традиционно принято готовить рождественского гуся или рождественскую индейку. Но приготовить таких крупных птиц решится не каждый, и отличной альтернативой им станет не менее вкусная рождественская курочка с картофелем под оригинальным соусом, приготовленная в духовке. Конечно, этот рецепт пригодится и для Православного Рождества, как, впрочем, и для любого другого праздника, ведь такое красивое и вкусное блюдо замечательно украсит стол! Итак, приступим…
Для приготовления золотистой рождественской курочки с картофелем в духовке потребуются:
Курица – 1 шт.
Картофель – 1 кг
Карри
Кетчуп
Майонез
Приправа универсальная Horeca
Кубик для бульона Мивина – 2 шт.
Вода – 1 стакан
Курицу размораживаем или берем охлажденную, споласкиваем под краном. Делаем в курице по всей тушке проколы ножом (это необходимо, чтобы курочка была ароматной не только снаружи). В достаточно глубокую емкость или кастрюлю помещаем исходя из ваших вкусовых предпочтений (насколько вы любите острое) майонез, кетчуп, приправы – карри и приправу универсальную (я использую приправу марки Horeca – очень нравится). Также в кастрюлю крошим 1 кубик для бульона. Я брала белорусскую приправу марки Мивина – отличная приправа. Наверняка, ее найти будет сложно, поэтому можете просто взять кубик Gallina Blanca, Maggi или Knorr. Все это тщательно перемешиваем. Затем помещаем в кастрюлю с соусом курицу и промазываем ее снаружи и внутри. Выкладываем курочку на сухой глубокий противень.
Картофель чистим, нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю с соусом. Перемешиваем картофель руками и выкладываем на противень к курице. В кастрюлю добавляем 1 стакан воды, перемешиваем с остатками соуса и растворяем в ней еще 1 кубик для бульона. Выливаем содержимое кастрюли на противень и ставим его в духовку.
Готовим курицу с картофелем в духовке при температуре 200 градусов до готовности. У меня духовка электрическая – я от нее в восторге! Тем, кто сомневается газовую или электрическую покупать – советую электрическую.
Курочку проверять я начинаю через час томления.
А вот и готовая рождественская курочка с картофелем из духовки! Выглядит очень аппетитно и послужит достойным украшением вашего рождественского стола!
P.s. Вкусные рецепты из моего кулинарного блога Sweetly Cooking: Салат «Цезарь» без черри, Салат с брынзой, Медальоны из куриного филе с томатами.