Пятигорск и его достопримечательности

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск Кавминводы\IMG_1004.JPG

На следующий день после прибытия в Кавказские Минеральные Воды, мы отправились в Пятигорск. Этот город я обязательно рекомендую посетить всем, кто отправляется в путешествие на Кавказ!

Почему непременно следует это сделать, вы узнаете в сегодняшнем посте моего трэвел-блога My Travel Impression — в нем я расскажу о прекрасном городе Пятигорске и его достопримечательностях.


Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск Кавминводы\IMG_0771.JPG

Пятигорск – столица Северо-Кавказского федерального округа, крупнейший и старейший город КавМинВод.

Он простирается от склонов горы Машук по равнине, занимая берега реки Подкумок, и находится в окружении гор.

Свое название Пятигорск получил в честь горы Бештау, к подошве которой прилегает его территория. Бештау в переводе с тюркского языка означает «пять гор» или «пять вершин».

Мнение о том, что Пятигорск находится в окружении пяти гор и потому носит такое название, ошибочно – в действительности гор вокруг города значительно больше. Пятигорье насчитывает 17 «островных» гор!

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск Кавминводы\IMG_1040.JPG

Из-за своего центрального значения город нельзя назвать стопроцентно курортным. Есть в нем что-то и от обычных городов. И это неудивительно!

В Пятигорске кипит жизнь. Здесь расположены предприятия, университеты, рынки, строительные базы и административные ресурсы – все, что стабильно обеспечивает потребности местного населения и многочисленных отдыхающих в регионе.

Поэтому если вы хотите тихого уединения, и полного погружения в курортные условия, то лучше отдать предпочтение Кисловодску или Железноводску.

Но есть у этой медали и обратная сторона… В Пятигорске довольно широкий ассортимент предлагаемых услуг и товаров, в нем вы сможете найти многое из того, к чему привыкли и ни в чем себе не отказывать, например, именно здесь расположены два ресторана сети McDonalds — единственные в Кавказских Минеральных Водах.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0685.JPG

Но курортным Пятигорск считается по праву — из всех городов Кавказских Минеральных Вод он располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. В Пятигорске вы найдете питьевые галереи, бюветы и ванны, использующие более сорока минеральных источников с разным химическим составом и температурой воды; грязелечебницы на базе высокоценной в лечебном отношении сульфидной иловой грязи озера Тамбукан, расположенного в 12 километрах от города; крупнейшую в Европе радоновую лечебницу; терренкуры на склонах горы Машук, протяженностью около десяти километров, предназначенные для оздоровительных пеших прогулок.

Кроме изобилия лечебных ресурсов и потрясающей природы в Пятигорске множество достопримечательностей, природных, архитектурных и исторических памятников, которые делают пребывание на отдыхе интересным и незабываемым!

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0842.JPG

Буквально при въезде в КавМинВоды туристам открывается красивейший вид на пятиглавую гору Бештау – центр Пятигорья. Это захватывающее зрелище никого не оставит равнодушным, и у меня по-прежнему вызывает восторг как когда-то в школьные годы, так и спустя двадцать лет.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_1094.JPG

Бештау — высочайшую гору из 17 останцовых гор Пятигорья высотой 1401,2 метра можно наблюдать из разных частей города. Она придает пейзажам Пятигорска уникальный местный колорит и может украсить любой памятный снимок.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0988.JPG

Гора Машук – одна из главных достопримечательностей Пятигорска, нерукотворный природный памятник. На ее склонах растут более 80 видов редких и исчезающих растений, 25 из которых впервые были описаны на Машуке, а с вершины простираются невероятные по красоте виды на Кавказский хребет и Эльбрус.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0995.JPG

Прогулка по горе Машук, на склонах которой находится огромное количество достопримечательностей, дарит много ярких впечатлений и заслуживает особого внимания – о ней я в ближайшее время расскажу в отдельном посте Гора Машук и интересные места на склонах.

На фото одно из таких мест — удивительный памятник архитектуры – беседка Эолова арфа.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0861.JPG

На отроге горы Машук – горе Горячей стоит памятник Орел. Скульптура изображает схватку орла со змеей, и олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни.

Орел с поверженной змеей является символом Кавказских Минеральных Вод. Похожую скульптуру можно встретить в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Мне удалось увидеть почти все, кроме орла из Ессентуков, но в будущем я планирую это исправить.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_1007.JPG

Недалеко от бронзового орла, на склоне горы Горячей, стоит Китайская беседка. Свое название она получила из-за причудливой формы, напоминающей пагоду.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_1013.JPG

Из Китайской беседки открываются виды на прекрасные ландшафты Пятигорска, горы Машук и Бештау. Говорят, что в ясную погоду можно увидеть и Эльбрус, но мне не удалось рассмотреть его величественные снежные вершины.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_1017.JPG

Никак не обозначенное в путеводителях место, где можно насладиться пейзажем сидя на каменной скамейке и сделать замечательные фотографии находится недалеко от беседки. Очень рекомендую туда заглянуть!

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_1052.JPG

Спустившись по терренкуру с горы Горячей, попадаешь в старейший парк Пятигорска – парк Цветник.

В нем очень приятно находиться! Прогуливаясь по тенистым аллеям в окружении деревьев и клумб с цветами под музыку, доносящуюся из ретрансляторов на столбах, чувствуешь всю прелесть релаксирующей атмосферы курорта.

В парке Цветник находится Лермонтовская галерея. Замысловатое здание голубого цвета из ажурного метала и разноцветного стекла, в котором смешались готика и модерн. Этот архитектурный шедевр венчают изящные башни со шпилями, что делает его еще больше похожим на сказочный дворец.

Сейчас в Лермонтовской галерее располагается концертно-выставочный комплекс Государственной филармонии.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0971.JPG

На дорожках парка можно встретить скульптуру легендарного авантюриста Кисы Воробьянинова из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», просящего милостыню.

По блестящему начищенному носу бронзового Кисы несложно догадаться, что нужно «потереть», чтобы ваше желание сбылось.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_1091.JPG

В парке Цветник на северном склоне горы Горячей можно полюбоваться гротом Дианы.

Грот был сооружен в честь первого восхождения на Эльбрус по проекту знаменитых итальянских братьев Бернардацци, как и многие популярные архитектурные сооружения КавМинВод. Он представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру, стены которой отделаны машукским травертином, а вход украшают дорические колонны.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0981.JPG

Первоначально планировалось назвать грот Эльборус (Эльбрус), однако по желанию руководителя эльбрусской экспедиции — генерала Эммануэля он стал именоваться гротом Дианы — в честь богини охоты Дианы, которая любила отдыхать в жаркие дни в тени прохладных гротов. А в память о восхождении в гроте установили две чугунные доски с текстами на русском и арабском языках.

В гроте Дианы любил проводить время Лермонтов. Незадолго до своей гибели на дуэли он устраивал в нем бал.

Конечно, я не могла не посетить такую яркую достопримечательность с богатой историей, носящую мое имя.

Описание: C:\Users\Диана\Desktop\Пятигорск и его достопримечательности\IMG_0973.JPG

Продолжение моего путешествия по Пятигорску очень скоро вы сможете увидеть в блоге My Travel Impression.

А пока можете ознакомиться с другими постами трэвел-блога из поездки по Кавказским Минеральным Водам: Нижний парк Кисловодска.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *