Интересные места горы Машук 12

Интересные места на горе Машук в Пятигорске

В предыдущем посте моего трэвел-блога Пятигорск и его достопримечательности я начала рассказывать о культурных и исторических памятниках, которые обязательно стоит посетить, отправляясь в этот город. Сегодня в My Travel Impression вы узнаете, какие интересные места на горе Машук мне удалось посмотреть во время прогулки по ее живописным склонам.

Интересные места горы Машук июнь

Прежде всего стоит отметить, гора Машук является одной из главных достопримечательностей Пятигорска. Высота ее составляет 993,7 метра. Со смотровой площадки открывается красивейший вид на город, а также гору Бештау. Более того, в хорошую погоду можно увидеть Кавказский хребет и гору Эльбрус.

Особо узнаваемой ее делает телерадиовещательная вышка высотой 112 метров, расположенная на вершине. Подняться к ней можно по нескольким колоритным терренкурам или при помощи канатной дороги. Однако, за яркими впечатлениями не обязательно устраивать восхождение на высшую точку горы Машук! На ее склонах тоже есть, что посмотреть…

Гора Машук

Беседка Эолова арфа

Эолова арфа

Беседка Эолова арфа была построена в 1831 году. В то время в ней был установлен уникальный инструмент — эолова арфа (воздушная арфа). Ее струны звучали под действием ветра. В наше время в беседке работает аудиоаппаратура, никаким образом не зависящая от дуновения ветра.

Безусловно, я была немного разочарована невозможностью услышать, мелодию ветра, играющего на струнах в таком прекрасном месте. Но посетить это место все же стоит, поскольку из беседки открывается великолепный вид на город Пятигорск и его окрестности.

Внутри Эоловой арфы

Кстати, полюбоваться захватывающей панорамой города можно и со смотровой площадки рядом с беседкой Эолова арфа. Это потрясающее место для фотосессий!

Самые интересные места горы Машук

Радоновые ванны

Радоновые ванны

Следующее любопытное место, в которое стоит заглянуть во время прогулки по горе Машук, радоновые ванны. Они находятся прямо на склоне и свободны для посещения всеми желающими.

Как известно, радон славится массой целебных свойств. Радоновые ванны применяют в лечении суставов, нервной, кровеносной и лимфатической систем. Однако я бы не рекомендовала принимать ванны без назначения врача. Если обратиться к фактам, радон — радиоактивный элемент, со всеми вытекающими последствиями.

В целом, радоновый источник и красивые круглые купальни посреди леса выглядят весьма любопытно. Часть из них была свободна, в других же плескались отдыхающие.

Интересные места горы Машук туризм

Грот Лермонтова

Грот Лермонтова

Немного ниже беседки Эолова арфа находится легендарный грот Лермонтова. Ранее его называли грот Калипсо. Однако свою известность он приобрел именно благодаря поэту, который любил проводить здесь время.

Грот Лермонтова имеет естественное происхождение. Во время благоустройства Емануелевского парка архитекторами братьями Бернардацци его лишь незначительно углубили и облагородили.

На данный момент вход в грот закрывают металлические решетки, и попасть внутрь невозможно. В принципе, в этом нет никакой печали, поскольку сквозь прутья видно все внутреннее убранство. Гораздо более чарующим и привлекательным является само место расположения грота.

У грота Лермонтова

Двигаясь вверх по склону в направлении Провала, можно увидеть симпатичный фонтан перед Институтом курортологии.

Интересные места горы Машук санаторий

Нельзя не отметить, что терренкуры на горе Машук красивые, чистые и облагороженные. Гулять по ним одно удовольствие!

Интересные места горы Машук летом

Озеро Провал

Провал на горе Машук

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска — озеро Провал. Оно представляет собой пещеру глубиной 41 метр, на дне которой находится карстовое озеро с минеральной водой лазурного цвета. Поскольку голубой цвет воде придают сероводород и сероводородные бактерии, запах внутри стоит крайне неприятный. Однако это не является препятствием для популярности столь уникального природного объекта.

На меня это место тоже произвело неизгладимое впечатление. Действительно, озеро Провал стоит посмотреть!

Озеро Провал

Дорога от входа до озера проходит по тоннелю длиной 58 метров. Он хорошо освещен и служит отличным местом для памятных фотоснимков.

Провал

Вход в пещеру охраняют скульптуры львов. Они пользуются большой популярностью у туристов и отдыхающих.

У входа в пещеру

На входе можно сфотографироваться с бронзовым Остапом Бендером, а также натереть ему нос или билетик и загадать желание, которое непременно сбудется.

Если помните, в романе Ильфа и Петрова Двенадцать стульев Провалу посвящена целая глава. Более того, по сюжету именно на его ремонт Остап организовал сбор денег.

У входа в Провал

Несомненно, всем путешественникам, которые отправляются в Пятигорск, стоит прогуляться по склонам горы Машук! Они изобилуют интересными местами и достопримечательностями, которые обязательно следует увидеть своими глазами.

Панорама города Пятигорска

Я показала наиболее интересные места на горе Машук, которые обязательно стоит посетить. А куда мы отправились дальше, вы узнаете в следующем посте.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *